[opensuse-ru] (Без темы)
Абсолютно согласен
Товарищи, господа, коллеги.... я уже не знаю как к Вам обратиться... Я уже чувствую себе ущербным со свои знанием великого русского языка щедро приправленного компьютерным сленгом. Но тем не менее.. мое мнение таково 1. Не стоит стремиться сделать перевод доступный для домохозяек, как бы перевод не был доступен - если она не разбирается в компьютерах - перевод ей не поможет. Если она разбирается но слабо - дальше запуска офисных приложений, программ доступа в интернет и игрушек - у нее дело не пойдет. Если разбирается неплохо - то терминами ее не испугаешь. 2. Если компьютер предназначен для специалиста не компьютерной области, то если это офис - то нечего ему копаться в настройках (для этого есть отдельный специалист) а если он поставил домой - то опять же книги и документация поможет азбуку никто не отменял (все и сразу никогда нигде не бывает) 3. Обсуждения не должны скатываться в сторону вы тут все лохи общаетесь на волюпаке московского образца, один я белый и пушистый знаю русский
По поводу перевода слова online см. http://www.rdtex.ru/docs/glossary/O54195.html а также см.Lingvo По поводу перевода "ублюдочного" слова authentication см. http://www.rdtex.ru/docs/glossary/A58930.html и также см.Lingvo. Кстати, общался с ректором, а также со студентами, котоый уже лет 20 окончили институт и работают по специальности (институт информармационных технологий). Все они говорят, что до появления в массах ОС "Окна", в использовании был термин аутенфикация. Так что, "Ублюдочное" слово аутенфикация, оказывается давнюю историю. Переод термина firewall, давай те не будет его переводить как Брандмауэр, так как это слово имеет немецкие корни, а мы то воевали с фашистами в 41-45 годах - у нас очень плохие воспоминания. Не будем его переводить как "файрвол" - никто не поймет. Давайте так и переведем его как "Огненная стена", я думаю всем будет понятно, огонь, стена - мы под надежной защитой. По поводу перевода слова ticket, мы не будем его переводить как "мандат" так как это не нравиться кучке внуков эмигрантов, которых выгнали коммунисты. Мы не будем его переводить как "билет", потому что это смахивает на "полет на луну". Давайте переведем его как "пакет данных используемых для обмена информации проведения проверки подлинности между сервером и клиентом" - я думаю что это будет более точно отражать смысл, и домохозяйкам и учителям информатики будет все понятно. ======================== По поводу использования 2 и более слов при переводе. Поставьте себя на место программиста, когда он оценивает и планирует размещение той или иной строчки в окне, в меню и т.д. Если у нас будет "километровая" строка, то она сдвинет дизайн, меню и т.д. или же просто напросто залезет на близлижащие компоненты. Что то очень сомнительно...И еще раз напомню, что если пользователь ставит Kerberos или какой нибудь сервер, значит он уже компьютерно-образованный и соответственно должен знать термины, и ЭТО УЖЕ НЕ КУХАРКА. А в случае, если учитель информатики, как вы говорите, входит в ступор при том или ином термине - то грош ему цена как специалисту. Если он сам не может розобраться, то чему он может научить детей???
Kerberos в домашней сети? - При наличии трех-четырех пользователей (две семьи) и беспроводного доступа ставить придется практически неизбежно, если на компьютерах имеются хоть сколько-нибудь ценные данные.
Проясните поподробнее...КАК бы перевод хорошо не был сделан (я имею ввиду по подобию МИкрософта), все равное настраивать его Кухарка не будет, и будет звать специалиста. Это если вы имели ввиду шабашку. А деньги от Новела мы не получаем - проект открытый. Кроме того, основную пользу (читай ПРИБЫЛЬ), коммерческие компании, которые спонсируют открытые проекты, получают не от продажи продукты открытого проекта, а: от курсов по обучения специалистов, консультаций, но это мелочи, основная прибыль идет от использовании идей, программного кода в своих коммерческих продуктов, поэтому они и спонсируют все это. Так что, можно сказать, что openSuse это просто напросто набор бесплатных программистов и очень хороший полигон по обкате. Отсюда можно сделать вывод, что проект не умрет. Кто расстанется с бесплатными специалистами, которые пишут программный код???
Не губите проект и всю юниксную отрасль из своих мелкошкурных интересов!!!
================= А теперь лиричекое отступление Чем крепко сообщество с открытым источником программного кода? Оно последнее десятилетие противопостовляло себя общеизвестной компании и смогло выжить, не превратившись в инструмент для домохозяеек. Общеизвестно, что Компания, упрощая в использовании свою ОС для домохозйеек, чтобы те могли с легкостью нажимать, особо не вдумываясь, кнопки, породила неповоротливого монстра. В настоящее время, чтобы нарисовать открытку с поздравлением - нужен компьютер, который с легкость справиться с управлением 1000 боевых российских спутников. Система Linux всегда противопостовляло себя это компании и уверенно развивалась, шло по своему пути развитию, и этот путь началась гораздо раньше пути ОКОН. Соответственно, у пингвина, сложилась своя традиция и самобытность (соответственно и свои термины и их перевод/трактование), чем она и выигрывает. Хорошие они или плохие, можно дискутировать много, однако, поэтому Linux и остается Линкусом, потому что это не Виндоуз. И если человек решил пересесть на него с ОКОН, тогда ему все таки придется немного повысить сове самообразование: почитать книжки, пообщаться с друзьями, которые разбираются. А если у него на это нет времени - пусть обращается к специалистам, которые будут все делать за него. Ну уж, если и этот путь его не устраивает - рынок ОС насыщен, пусть обращается к другому варианту. Это в СССР все привыкли иметь все нахаляву, сейчас нужно за все платить. Плати за ОС (Форточки), не хочешь? Ставь бесплатную ОС, плати за курсы обучения, за книги, не хочешь? Тогда плати специалисту, который будет за тебя все делать. С уважением Алексей Осипов -- Найдите работу по душе: http://moikrug.ru/m --------------------------------------------------------------------- To unsubscribe, e-mail: opensuse-ru+unsubscribe@opensuse.org For additional commands, e-mail: opensuse-ru+help@opensuse.org
Согласен на 1000 процентов, Вспомните как Линус "ласково" отозвался о команде GNOME, которые дошли до паранойи, упрощая до невозможности интерфейс DE и урезая его функционал. Операционные системы семейства Unix идут по своему пути, это более высокий уровень. Превращать openSUSE в какой-нибудь Linux XP или Linspire не стоит - IMHO это проект немного другого направления, классического. Как пример Ubuntu - локализован достаточно консервативно, но имеет кучу утилит автоматизации как раз для этих кухарок. Посмотрите openSUSE Survey, основная аудитория дистрибутива - лица 23-25 лет. С вполне устоявшейся терминологией. Кстати что там ублюдочного? Биржевики, риэлторы и прочие узкие специалисты в подавляющем большинстве разговаривают на нём. Позволяя одним словом более ёмко передать информацию. А если ко специалисту придет кухарка с таким чудовищным "русским техническим" (которого нету, по сути), её просто не поймут. А настраивая Керберос у неё не может не возникнуть кучи вопросов, С уважением, Сергей Андросов. На Thu, 02 Aug 2007 10:51:18 +0400 "aliks-os" <aliks-os@yandex.ru> записано:
А теперь лиричекое отступление
Чем крепко сообщество с открытым источником программного кода? Оно последнее десятилетие противопостовляло себя общеизвестной компании и смогло выжить, не превратившись в инструмент для домохозяеек. Общеизвестно, что Компания, упрощая в использовании свою ОС для домохозйеек, чтобы те могли с легкостью нажимать, особо не вдумываясь, кнопки, породила неповоротливого монстра. В настоящее время, чтобы нарисовать открытку с поздравлением - нужен компьютер, который с легкость справиться с управлением 1000 боевых российских спутников. Система Linux всегда противопостовляло себя это компании и уверенно развивалась, шло по своему пути развитию, и этот путь началась гораздо раньше пути ОКОН. Соответственно, у пингвина, сложилась своя традиция и самобытность (соответственно и свои термины и их перевод/трактование), чем она и выигрывает. Хорошие они или плохие, можно дискутировать много, однако, поэтому Linux и остается Линкусом, потому что это не Виндоуз. И если человек решил пересесть на него с ОКОН, тогда ему все таки придется немного повысить сове самообразование: почитать книжки, пообщаться с друзьями, которые разбираются. А если у него на это нет времени - пусть обращается к специалистам, которые будут все делать за него. Ну уж, если и этот путь его не устраивает - рынок ОС насыщен, пусть обращается к другому варианту. Это в СССР все привыкли иметь все нахаляву, сейчас нужно за все платить. Плати за ОС (Форточки), не хочешь? Ставь бесплатную ОС, плати за курсы обучения, за книги, не хочешь? Тогда плати специалисту, который будет за тебя все делать.
С уважением Алексей Осипов
--------------------------------------------------------------------- To unsubscribe, e-mail: opensuse-ru+unsubscribe@opensuse.org For additional commands, e-mail: opensuse-ru+help@opensuse.org
participants (2)
-
aliks-os
-
Сергей А. Андросов