Mailinglist Archive: opensuse-fr (95 mails)

< Previous Next >
Re: [opensuse-fr] Open Suse 10.2, soucis d'installation (info Grub)
  • From: jdd <jdd@xxxxxxxxx>
  • Date: Fri, 15 Dec 2006 23:00:26 +0100
  • Message-id: <45831AFA.6090206@xxxxxxxxx>
manchette a écrit :
_*En complément :

là on avance bien!


*_ Salux ;)

Effectivement ya pas de danger lol, les peurs dérisoires qu'on a parfois ! ;)

c'est naturel :-)


-> Côté lecteur /graveur de cd/dvd : il y a un cable gris de 5 cm de large, cable trés fin sur lequel est connecté le lecteur/graveur, une mention MASTER en noir , puis plus bas une mention SLAVE et une prise vide.
Que déduire de cela ?

que le lecteur doit être sur CS (cable Select) ou en master (à vérifier avec les cavaliers, le chéma est sur le dessus du graveur, si tu ne vois pas il faut démonter - pas tout de suite.

quand tu démarre, vraissemblablement, tu dois voir un message "détection", puis IDE 0 (ou 1), master, ATAPI DVDROM ou qq chose dans le genre. Le BIOS te dis ce qu'il trouve

je ne sais pas ce qu'il fait pour les disques SATA, mais ca doit être du même genre.

au besoin, dans le BIOS, détection des disques durs (ou peut-être même dans le premier écran, ca dépends des bios), tu dois avoir la liste des disques.

s'il y a le premier sata et pas le second...




-> Pour les DD :
- Celui du bas débranché (celui du haut tourne) : grub se lance et erreur 21, puis plus rien
_*EN bootant avec le DVD d'install de la Suse 10.2 : détection du disque /dev/sda, et partitionement proposé sur celui là.


*_
- Celui du haut débranché (celui du bas tourne) : bootmanage se lance, ne trouve rien,
se lance adresse Mac DHCP, ne trouve rien, puis message : No operating system found....
_*EN bootant avec le *__*DVD d'install de la Suse 10.2 : pas de détection de disque dur :'( me dit l'installeur, vérifiez votre matériel... partitionnement non proposé :(

On dirait que /dev/sdb est mort non ? Comment m'assurer de cela ? (pas d'accés depuis xp possible, si? c'est du Linux)
*_

QU'en conclure ?

y a des choses bizarres.

refais les essais en échangeant les cables (manière de voir si un des deux cables n'est pas HS)

sinon, si j'ai bien compris, XP démarre en temps normal? mais pas si on branche un seul disque? est-ce qu'il passe par GRUB pour démarrer?

XP _doit_ voir les deux disques, même s'il y a LInux sur l'un (il le voit vide). Dans panneau de configuration, outils d'administration, disque

tu dois y voir tous tes disques et toutes tes partitions.

si le deuxième disque n'est vu nulle part, même en changeant de cable, il est probablement mort, ramène-le à ton vendeur qui te le confirmera

en gros, il y a en liaison:

la carte mère et ses connecteurs (combien de connecteurs SATA? un par disque, ou les disques sont tous les deux sur le même?)
le/les cables
les disques.
si ils sont par paire, en faisant des permutations on doit voir lequel est défectueux

jdd

--
http://www.dodin.net
http://dodin.org/mediawiki/index.php/GPS_Lowrance_GO
---------------------------------------------------------------------
To unsubscribe, e-mail: opensuse-fr+unsubscribe@xxxxxxxxxxxx
For additional commands, e-mail: opensuse-fr+help@xxxxxxxxxxxx

< Previous Next >
Follow Ups
References