Mailinglist Archive: opensuse-de (4938 mails)

< Previous Next >
CD-Brennen resettet Rechner
  • From: Pablo.Lachmann@xxxxxxxxxxx (Pablo Lachmann)
  • Date: Tue May 02 23:51:31 2000
  • Message-id: <Pine.LNX.4.21.0005030105070.625-100000@xxxxxxxxxxxxxxxxxxx>



Hallo Liste,

bei einem Bekannten von mir klappt das CD-Brennen mit einem IDE-Brenner
unter der SCSI-Emu nicht. D.h. im extremsten Fall resettet der Rechner
(neuer Celeron 466) beim Start von cdrecord komplett und bootet neu (als
hätte man ihn gerade frisch angeschaltet). Mit der gleichen SuSE
6.2-Installation klappte das Brennen auf einem anderen Rechner völlig
problemlos.

Auch unter Windows98 gibt's auf dem selben Rechner auch Probleme mit dem
Brennen (was mich unter normalen Umständen nicht beunruhigen würde ;o)
).

Ich habe den Verdacht, das es im Zusammenspiel BIOS u. Kernel
(2.2.10) Probleme gibt, dazu folgende Bootmessages (alles mir unwichtig
erscheinende weggekürzt):

--8<---
Inspecting /boot/System.map
Loaded 6258 symbols from /boot/System.map.
Symbols match kernel version 2.2.10.
Loaded 1 symbol from 1 module.
[...]
<4>Linux version 2.2.10 (root@aptiva) (gcc version egcs-2.91.66
[...]
<4>ide_setup: hdb=ide-scsi
[...]
<4>VP_IDE: IDE controller on PCI bus 00 dev 39
<4>VP_IDE: not 100% native mode: will probe irqs later
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^[1]

<4> ide0: BM-DMA at 0xe000-0xe007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
<4> ide1: BM-DMA at 0xe008-0xe00f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:DMA
<4>hda: WDC AC14200R, ATA DISK drive
<4>hdb: RICOH CD-R/RW MP7040A, ATAPI CDROM drive
<4>hdc: IBM-DJAA-31700, ATA DISK drive
<4>hdd: ATAPI 44X CDROM, ATAPI CDROM drive
<4>ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
<4>ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
<6>hda: WDC AC14200R, 4028MB w/512kB Cache, CHS=8184/16/63
<6>hdc: IBM-DJAA-31700, 1628MB w/96kB Cache, CHS=3308/16/63
<4>hdd: ATAPI 48X CD-ROM drive, 128kB Cache
<6>Uniform CDROM driver Revision: 2.55
[...]
<4>scsi : 0 hosts.
<4>scsi : detected total.
--->8--

[1] Hier vermute ich das Hauptübel, wie krieg ich den Rechner/den Kernel
dazu den IDE controller im Native Mode anzusprechen?

/var/log/messages sagt folgendes:

--8<---
May 2 20:46:02 aptiva
insmod: /lib/modules/2.2.10/misc/pg.o: init_module: Device or resource
busy
May 2 20:46:02 aptiva insmod: /lib/modules/2.2.10/misc/pg.o: insmod
char-major-97 failed

May 2 20:46:01 aptiva kernel: sr9: scsi3-mmc drive: 1x/48x cd/rw
xa/form2 cdda tray

May 2 20:46:01 aptiva kernel: sr10: scsi3-mmc drive: 1x/48x cd/rw
xa/form2 cdda tray

May 2 20:46:01 aptiva kernel: sr11: scsi3-mmc drive: 1x/48x cd/rw
xa/form2 cdda tray

May 2 20:46:01 aptiva kernel: sr12: scsi3-mmc drive: 1x/48x cd/rw
xa/form2 cdda tray

May 2 20:46:01 aptiva kernel: sr13: scsi3-mmc drive: 1x/48x cd/rw
xa/form2 cdda tray

May 2 20:46:01 aptiva kernel: sr14: scsi3-mmc drive: 1x/48x cd/rw
xa/form2 cdda tray

May 2 20:46:02 aptiva kernel: sr15: scsi3-mmc drive: 1x/48x cd/rw
xa/form2 cdda tray

May 2 20:46:02 aptiva kernel: paride: version 1.04 installed
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: pg version 1.02, major 97
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg0: Autoprobe failed
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: No ATAPI device detected
May 2 20:46:02 aptiva kernel: paride: version 1.04 installed
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: pg version 1.02, major 97
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg0: Autoprobe failed
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: No ATAPI device detected
May 2 20:46:02 aptiva kernel: paride: version 1.04 installed
May 2 20:46:02 aptiva
insmod: /lib/modules/2.2.10/misc/pg.o: init_module: Device or resource
busy

May 2 20:46:02 aptiva insmod: /lib/modules/2.2.10/misc/pg.o: insmod
char-major-97 failed ^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^[2]

May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: pg version 1.02, major 97
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg0: Autoprobe failed
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: No ATAPI device detected
May 2 20:46:02 aptiva kernel: paride: version 1.04 installed
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: pg version 1.02, major 97
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg0: Autoprobe failed
May 2 20:46:02 aptiva kernel: pg: No ATAPI device detected
May 2 20:46:47 aptiva kernel: cdrom: open failed.
--->8--

[2] Und natürlich hier, aber ich hab im Weltweitem Wahnsinn schon nach
dem pg.o gesucht, aber anscheiend in der falschen Ecke ...

Der Kernel war neu gebacken (aber Brennen klappte schon vorher nicht),
passenede Module sind neu kompiliert und installiert.

Hat jemand ähnliches Problem schon beobachtet, gelöst oder kann sonstwie
helfen?

Und wenn's *nur* ein RTFM ist, her mit ...

Danke+Grüße, Pablo

--
..::||======== TUNES FOR THE TAKIN' =======||::..
..::||========= http://www.tftt.de ========||::..
..::|| http://www.mp3.com/Tunesforthetakin ||::..
..::||======== mailto:pablo@xxxxxxx =======||::..

---------------------------------------------------------------------
To unsubscribe, e-mail: suse-linux-unsubscribe@xxxxxxxx
For additional commands, e-mail: suse-linux-help@xxxxxxxx

< Previous Next >