Mailinglist Archive: opensuse-de (4938 mails)

< Previous Next >
Keine Antwort auf ping localhost
  • From: Jan.Tim.Schueszler@xxxxxx (Jan Tim Schueszler)
  • Date: Mon May 01 07:23:37 2000
  • Message-id: <200005010727.JAA23494@xxxxxxxxxxxxxxx>



Hallo Liste,

hier läuft eine SuSE 6.0 mit Kernel 2.0.38 als Server. Seit einigen
Tagen habe ich folgendes Problem: ein #ping localhost gibt keine
Antwort mehr, ein #nslookup localhost gibt nur den lokalen DNS-Server
(bind 4.9.7)aus, das war´s. Nach jeder dieser Eingaben an einer
Konsole ist eben jene blockiert und nur ein Strg + C gibt sie wieder
frei. Jedes #ping host für laufende Hosts außer eben localhost
funktioniert, ebenso ein #nslookup host für Hosts außer localhost
(jeweils alles im lokalen Netz ohne Internetverbindung).

Hier habe ich einmal einige Infos des Servers zusammengetragen:

erver:~ # route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
server.schueszl * 255.255.255.255 UH 0 0 0 dummy
127.0.0.2 * 255.255.255.255 UH 1 0 0 sl0
192.168.100.0 * 255.255.255.0 U 0 0 2 eth0
loopback * 255.0.0.0 U 0 0 6 lo
default * 0.0.0.0 U 1 0 14 sl0

server:~ # route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.100.99 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 dummy
127.0.0.2 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 1 0 0 sl0
192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 2 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 6 lo
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 1 0 14 sl0

server:~ # ifconfig
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Bcast:127.255.255.255 Mask:255.0.0.0
UP BROADCAST LOOPBACK RUNNING MTU:3584 Metric:1
RX packets:508 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:508 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0

server:~ # netstat -nr
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
192.168.100.99 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 1500 0 0 dummy
127.0.0.2 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 1500 0 0 sl0
192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 1500 0 0 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 3584 0 0 lo
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 1500 0 0 sl0

#Inhalt /etc/hosts
127.0.0.1 localhost
192.168.100.99 server.schueszler.subdomain.de server


#Inhalt /etc/host.conf
order hosts bind
multi on
nospoof on
alert on

#Inhalt /etc/resolv.conf
search schueszler.subdomain.de ns.nikoma.de
nameserver 192.168.100.99
nameserver 212.122.128.10

#Inhalt /etc/route.conf
192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 eth0

Wenn ich nicht mit dicken holländischen Tomaten auf den Augen vor´m
Rechner sitze, sieht das alles richtig aus, wenn ich´s mit den
Beispielen aus Olaf Kirchs NAG vergleiche.

Also, wo liegt der Fehler mit dem localhost? Denn ohne erreichbaren
localhost wollen diverse Dienste auf dem Server nicht laufen.

Danke für Antworten,

Bye

JT

--
Jan Tim Schueszler - Germany -
ICQ 31996332

---------------------------------------------------------------------
To unsubscribe, e-mail: suse-linux-unsubscribe@xxxxxxxx
For additional commands, e-mail: suse-linux-help@xxxxxxxx


< Previous Next >